Берут ли в армию с тату на лице и теле: ответ юриста

Вопрос о том, берут ли в армию с татуировками, интересует большинство юношей. В силу неопытности молодые люди украшают тело нательными рисунками и странными символами, надеясь на то, что им удастся избежать призыва. Окончательный вердикт в данном случае выносит медкомиссия в военкомате. Именно врачи решают, годен ли парень к службе. Является ли наличие татуировки психическим отклонением и дает ли она основание избежать армейского призыва?

Солдат с тату

Татуировки: отклонение или дань моде?

Современная молодежная культура призывает к тому, что украшать тело перманентными изображениями – это стильно и модно. Почти все знаменитые музыканты и актеры имеют татуировки, которые с гордостью демонстрируют окружающим. Молодые люди, глядя на крутых рэперов, стремятся им подражать. Они уверены в том, что такой имидж привлечет внимание противоположного пола и придаст им совсем другой статус. К сожалению, парни забывают, что шоу-бизнес и обычная жизнь – это две разные вещи. В первом случае тату – это способ привлечь к себе внимание и заработать много денег. Во втором случае это клеймо на всю жизнь, которое может создать много лишних проблем.

У врачей в военкомате есть строго регламентированный список заболеваний, которые дают основание отказать призывнику в службе в армии. Официальный документ не содержит информацию о татуировках, что дает основание полагать, что в армию с рисунком точно возьмут. Единственный нюанс: в личном дело наличие тату занесут в графу «Особые приметы» и поставят соответствующую отметку. Как бы ни старался будущий солдат избежать воинской обязанности, татуировка ему в этом явно не поможет. То же самое касается пирсинга или шрамирования.

На плацу

По крайней мере, так дела обстоят в России. В США, например, ни при каких обстоятельствах не берут в армию мужчин с рисунками на лице, шее и голове. С 2014 г. татуировки ниже колена также считаются недопустимыми. В Китае до 2011 г. отказывали курящим, татуированным и шрамированым призывникам. Сейчас запреты смягчились: служить в армии можно тем юношам, у кого слабо видны шрамы от проколов ушей, а татуировка на видном месте не превышает 2 см. В Казахстане и Украине также рассматривается законопроект об отказе призывникам с нательными рисунками.

Однако в России, как и во всем мире, есть отдельные случаи, когда татуировка может не только стать препятствием для службы в армии, но и помешать всей дальнейшей жизни.

Прохождение медкомиссии

На практике наличие тату может рассматриваться как психическое расстройство. Врач выносит подобное заключение, если татуировка занимает 70–90% тела либо содержит нецензурную, оккультную, расистскую символику. Характерное изображение на лице также является поводом угодить в психоневрологический диспансер. Во внимание принимаются поведение и адекватность молодого человека, призываемого в армию, во время беседы с врачом. Если у психиатра в военкомате возникнут подозрения о состоянии психического здоровья призывника, он направит его на прием к специалисту в ПНД.

В военкомате

При подтверждении диагноза юношу освобождают от службы в армии и ставят на учет в диспансер на 5 лет. После этого ему предстоят принудительное лечение и соответствующая отметка о болезни, которая поставит под угрозу всю дальнейшую жизнь. Подобное желание избежать воинской обязанности приводит к последующим проблемам при трудоустройстве, получении загранпаспорта и водительского удостоверения.

Если во время прохождения медкомиссии призывнику удалось обмануть психиатра, а в психоневрологическом диспансере диагноз не подтвердился – это признак уклонения от армии. Симулирование заболевания является уголовно наказуемым преступлением, которое грозит крупным штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет.

Татуировка и психиатрия

Узнать, является ли нательный рисунок отклонением от нормы, можно в беседе с пациентом. Во время сеанса специалист оценивает изображение по следующим критериям:

  • группа, к которой относится татуировка (принадлежность человека к той или иной профессии или сообществу);
  • количество нательных рисунков, их форма и размер;
  • смысловая нагрузка композиции (почему именно ее выбрал пациент и что хотел донести до окружающих).

Врачами доказано, что человек, с ног до головы покрытый татуировками, является морально неустойчивой личностью с расшатанной психикой. О том, какие изображения свидетельствуют о наличии серьезного заболевания, говорят последние исследования ученых. 44,6 % пациентов с психическими расстройствами имели рисунки диких агрессивных животных, холодного оружия, жестоких сцен. 14,4 % выбирали свободолюбивые символы или призывы, содержащие протест.

Плечо призывника

Работа над ошибками

По статистике, у 98,4 % людей с татуировками нет психических отклонений, поэтому в армию берут большинство обладателей нательных рисунков. Даже масштабная композиция на всю спину не станет основанием для освобождения от службы. Попытки обмануть медкомиссию обычно терпят фиаско: профессиональные специалисты тут же вычисляют симулянтов при помощи нехитрых тестов и наводящих вопросов.

Армейская служба – это важный период в жизни каждого мужчины. Как будут относиться к той или иной татуировке сослуживцы, неизвестно. Иногда реакция бывает непредсказуемой: новоявленные солдаты подвергаются оскорблениям и унижениям. Исследования показывают, что половина молодых людей в более зрелом возрасте жалеет об ошибках юности в виде нательного рисунка. Это создает немало неприятностей не только в армии, но и в последующей жизни. Человек больше не может рассчитывать на работу в престижной фирме или на госслужбе. Из-за больших татуировок, которые невозможно скрыть, отказывают при трудоустройстве на должность офис-менеджера, риэлтора, стоматолога.

Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Современная медицина предлагает лазерное удаление нательного изображения. Процедура эта безболезненная и относительно быстрая. Для того чтобы удалить тату среднего размера, понадобится 7–10 сеансов.

Существует также химически-механический метод, когда с помощью аппарата снимается верхний слой кожи, а также удаление рисунка вместе с кожным покровом. Оба варианта болезненные и оставляют шрамы на всю жизнь. Поэтому перед тем, как украсить свое тело таким способом, подумайте о последствиях.

Смотрите видео по теме:

Смотрите также